SMPIT Insan Kamil Sidoarjo

VISI

Mendidik generasi menjadi insan yang berkarakter, berprestasi, berinovasi dan mandiri

Visi tersebut harus menjadi target dan jiwa seluruh warga sekolah sehingga termotivasi untuk selalu mewujudkannya setiap saat dan berkelanjutan dalam mencapai tujuan sekolah. Dengan indikator :

1. Memiliki akidah yang benar

2. Mampu beribadah dengan benar

3. Memiliki akhlak yang mulia

4. Menjadi insan yang cerdas dan berpengetahuan

5. Mampu berkomunikasi dengan lebih dari satu bahasa

6. Menjadi insan yang kreatif dan inovatif

7. Menjadi insan yang mandiri

8. Memiliki kebiasaan disiplin dan rapi

9. Memiliki kepedulian dan berpikir terbuka

10. Memiliki jasmani yang seimbang, energik dan reflektif

Adapun misi yang ditetapkan SMPIT Insan Kamil Sidoarjo adalah:

1. Mengokohkan kepribadian atau karakter peserta didik dengan meningkatkan keimanan dan ketakwaan

2. Mewujudkan pencapaian standar kompetensi peserta didik

3. Menyelenggarakan kurikulum pendidikan berbasis pada pengembangan kecerdasan spiritual, emosional, intelektual dan fisik dalam satu kesatuan

4. Menuntaskan pencapaian jaminan kualitas lulusan siswa

5. Menjalin sillaturahim dan kerjasama dengan wali murid

6. Mengamalkan nilai-nilai keislaman dalam kontek nasional dan global

7. Mendorong peserta didik memiliki karakter pembelajar sepanjang hayat

8. Mendorong pemahaman peserta didik untuk menghargai setiap perbedaan

9. Mengembangkan peserta didik yang senantiasa aktif melakukan inkuiri, berpengetahuan, dan berkepedulian dalam menciptakan dunia yang lebih baik dan lebih damai

10 Program Unggulan

1. Tahfid alqur’an (Reguler 5 Juz, Akselerasi 30 Juz)
  2. Student Leadership Development (Slide)
  3. English Camp
  4. Young Eksplore Banyuwangi
  5. Dauroh Lughowiyah
  6. Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS)
  7. Sister School di Malaysia
  8. Magang Siswa
  9. Program Ilmiah
  10. School Home Sinergy (Control Ibadah, akhlak, perilaku keseharian)

Islamic Intergrated JHS
Ib Candidate Schools
SMPIT Insan Kamil pada saat ini sedang masuk dalam proses kandidasi program MYP Kurikulum International Baccalaureate (IB). Dengan semangat mengamalkan nilai-nilai keislaman dalam konteks nasional dan global serta senantiasa mendorong peserta didik memiliki karakter pembelajar sepanjang hayat, SMPIT Insan Kamil terus berupaya untuk mencapai proses otorisasi.
Semoga Allah SWT Meridhoi langkah SMP Islam Terpadu Insan Kamil dalam mempersiapkan generasi bangsa yang berpengetahuan dan berkepedulian dalam menciptakan dunia yang lebih baik dan lebih damai.

Insan Kamil Islamic Integrated Junior High School is currently in the process of candidacy for the MYP International Baccalaureate (IB) program. With the spirit of practicing Islamic values in a national and global context and always encouraging students to have the character of lifelong learners, Insan Kamil Islamic Integrated Junior High School keep trying to achieve the authorization process.
May Allah SWT bless the steps of the Insan Kamil Islamic Integrated Junior High School in preparing a generation who are knowledgeable and concerned in creating a better and more peaceful world.

KURIKULUM

Kurikulum Dasar

Kurikulum yang dikembangkan adalah gabungan antara kurikulum nasional (K-13), kurikulum JSIT, dan kurikulum khas SMPIT Insan Kamil Sidoarjo

Kurikulum Unggulan

• Tahfidz Al-Qur’an
  • Pendidikan Agama Islam Terpadu
  • Siroh Nabawi
  • Bahasa Arab
  • Praktek Ibadah dan Akhlak

VIDEO KOMPILASI SISWA

PENGEMBANGAN MINAT & BAKAT SISWA

Kegiatan Ekstrakurikuler

1. Menulis

2. Sains

3. Bahasa Inggris

4. Broad Casting

5. Math Club

6. Desain Grafis

7. Sosial Club

8. Futsal

9. Panahan

PRESTASI SISWA

1. Juara 1 dalam lomba Poetry English Day Competition Universitas PGRI Adi Buana Surabaya kampus Blitar, Tahun 2021, Tingkat Nasional.
  2. Juara 2 dalam lomba Matematika BKB Nurul Fikri, Tahun 2021, Tingkat Nasional.
  3. Juara 3 dalam lomba Story Telling English Day Competition Universitas PGRI Adi Buana Surabaya kampus Blitar, Tahun 2021, Tingkat Nasional.
  4. Juara 3 dalam lomba Tazkirah Pertandingan Video Pendek Ikram Musleh Antar Bangsa – Malaysia, Tahun 2021, Tingkat Internasional.
  5. Juara 1 – English Speech Contest (Junior), Darul Fikri Islamic Festival, Tahun 2019, Tingkat Nasional
  6. Juara 1 – Arabic Speech Contest (Junior), Darul Fikri Islamic Festival, Tahun 2019, Tingkat Nasional
  7. Juara 3 – Olimpiade KMNR, Kompetensi Matematika Nalaria Realistik, Tahun 2019, Tingkat Provinsi
  8. Juara 1 – Lomba Speech Cavera, Cavera, Tahun 2018, Tingkat Kabupaten