Awal Pendirian

2001

Pendidikan di Sekolah Insan Kamil dimulai pada tahun 2001 dibawah naungan Yayasan da’wah Muslimah Teladan, dengan meyewa sebuah rumah kecil di Jl. Yos Sudarso

Lembaga Pendidikan

2002

Pada tahun 2002 resmi didirikan LPIT (Lembaga Pendidikan Islam Terpadu) Insan Kamil untuk menaungi pendidikan formal sebagai legalitas sah secara undang-undang, aktivitas sekolah pun dipindah ke lokasi sekarang

Yayasan Pendidikan

2015

Untuk memenuhi aturan perundang-undangan terbaru, dibentuklah Yayasan Pendidikan Islam Terpadu Insan Kamil pada tahun 2015

Sejarah

Sebagai “take line” dari sekolah kami adalah “Mendidik dengan Cinta dan Keteladanan” yang telah menjadi dasar dari seluruh aktifitas pendidikan

Berangkat dari keprihatinan tentang sistem pendidikan yang tidak seimbang, di satu sisi hanya menekankan aspek akademis (intelektual-fisik) dan di sisi yang lain hanya menekankan aspek spiritual-akhlaq (karakter), maka Lembaga Pendidikan Islam Terpadu (LPIT) Insan Kamil Sidoarjo hadir untuk mensinergikan keduanya dengan mendirikan Sekolah Islam Terpadu. Sekolah Islam Terpadu adalah sekolah yang memadukan aspek kurikulum, model pembelajaran, kegiatan sekolah dan keterlibatan aktif orang tua dalam membentuk manusia seutuhnya (al insanul kamil).

LPIT Insan Kamil berdiri sejak tahun 2002, tepatnya tanggal 10 Januari 2002. Diawali dengan membuka KBIT/TKIT Insan Kamil dan SDIT Insan Kamil yang bernaung di bawah Yayasan Muslimah Teladan (YMT) yaitu pada awal tahun pelajaran 2001/2002. Yayasan Muslimah Teladan (YMT) bergerak di bidangd a’wah, sosial dan pendidikan. Oleh karena YMT mempunyai bidang garap yang luas, sementara KBIT/TKIT Insan Kamil dan SDIT Insan Kamil membutuhkan perhatian penuh karena masih merintis, maka dibentuklah lembaga khusus yang menangani pendidikan. Lembaga tersebut diberi nama Lembaga Pendidikan Islam Terpadu (LPIT) Insan Kamil yang kemudian menaungi KBIT/TKIT dan SDIT Insan Kamil. LPIT Insan Kamil dibentuk pada 10 Januari 2002 melalui akte notaris Tantin Bintarti.

Pada awal berdiri, KBIT/TKIT dan SDIT Insan Kamil bertempat di Jl. Jenggolo II Sidoarjo menempati sebuah rumah kontrak selama satu tahun. Setahun berikutnya KBIT/TKIT pindah kontrak di Perumahan Taman Jenggolo, sementara SDIT Insan Kamil pindah kontrak rumah di Jl. Yos Sudarso IV Sidoarjo. Pada saat itu TKIT Permata yang berlokasi di Perumahan Griya Permata Hijau ikut bergabung dalam naungan LPIT Insan kamil. Pada tahun ke IV, yaitu tahun 2004/2005, baik KBIT/TKIT dan SDIT Insan Kamil pindah menempati gedung milik sendiri di Jl. Pencantingan, Desa Sekardangan, dengan bangunan sementara. Selanjutnya, secara bertahap mulai membangun gedung yang permanen dan pada tahun 2011 tahap pembangunan gedung tiga lantai dengan kapasitas 24 kelas selesai.

Dorongan masyarakat semakin kuat kepada YPIT Insan Kamil untuk mendirikan Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebagai lanjutan dari jenjang sekolah dasar (SDIT) Insan Kamil, maka pada tahun 2012 berdirilah SMPIT Insan Kamil dengan membuka dua kelas, putra dan putri.